Прощай, белуга-альбинос... С великолепной, но дорогой икрой
Самая дорогая в мире икра имеет не черный, а золотистый цвет.
Это икра белуги-альбиноса - самая дорогостоящая икра в мире.
На иллюстрации икра белуги-альбиноса, а добавлена на картинку - белуга.
Белуга - рыба семейства осетровых.
Этот вид включен в Красную книгу Международного союза охраны природы.
Белуга - самая большая рыба, которая заходит в пресные воды. Рекорд - пойманная белуга весом 1.5 тонны.
А в Волге однажды поймали белугу весом около 1 тонны и длиной 4.17 м – сегодня она хранится в Национальном музее Республики Татарстан в Казани.
Белуга обитает, в основном, в Каспийском море, но встречается также в Азовском и Черном морях.
В Каспийском море распространена повсеместно.
Любопытно - осетр «водится» еще в двух-трех местах на планете, в том числе и в Юго-Западной Франции, в реках долины Бордо, куда рыбы осетровых пород приходят на нерест.
А вот белуги во Франции нет...
Не удается пока и искусственно разводить белугу, хотя осетра разводят – даже в Израиле, и делают это вполне успешно, экспортируя черную икру в Европу...
Каспийская белуга на нерест идет, главным образом, в Волгу.
В значительно меньших количествах – 10-15% — в Урал, Куру, и даже в Терек.
Известно – в прошлом, когда еще не было ГЭС и водохранилищ, белуга поднималась по Волге даже до Твери и верховьев Камы.
Белуга-альбинос более разборчива - водится только в чистых водах Каспия, обходя загрязненные места далеко от берега.
Это спасает ее от многочисленных браконьеров.
В Иране, где браконьерство серьезно преследуется, она заплывает в каспийскую часть этой страны, что вызывает зависть соседей-туркмен - к ним белуга заплывает редко.
И именно Иран - иранская компания House Almas, имеет эксклюзивные права на добычу икры каспийской белуги-альбиноса.
В Лондоне, на Пикадилли, в крупнейшем магазине компании Caviar House & Prunier вы можете приобрести икру белуги-альбиноса от фирмы Almas Caviar по цене 16 тысяч фунтов стерлингов, или 25 тысяч долларов.
Под стать икре и упаковка - банка из 24-каратного золота.
Ценится икра каспийской белуги-альбиноса за невероятно тонкий нежный вкус – с легким ореховым привкусом.
Увы, передать его я вам не могу, хотя когда-то эту икру пробовал, но, по молодости, не обратил внимания на ее свойства.
Цена деликатеса зависит от качества икринок - чем они светлее и нежнее, тем выше стоимость.
Цвет и вкус икры, в свою очередь, зависят от возраста рыбы – получается, что чем она старше, тем больше ценится ее икра.
Есть еще один любопытный фактор: стоимость икры столь высока также и из-за того, что белуги-альбиносы мечут свою икру золотистого цвета очень редко – приблизительно раз в 100 лет.
Женевский икорный Дом заявляет еще более радикально - за год в Европе появляется не более 10-и килограммов такой икры.
Однако по поводу этого эксперты выражают сомнение, считая, что ежегодно на рынке имеется гораздо больше икры белуги-альбиноса.
Европейские журналисты язвят - далеко не каждому представителю мировой элиты удавалось попробовать этот деликатес.
Известно, что однажды кто-то с ехидством задал вопрос Берлускони – мол, вы пробовали икру белуги-альбиноса.
Но премьер не растерялся и спросил – а вы?
И после секундного замешательства сказал – да, пробовал, вкусно, очень вкусно и необычно.
Понимаю – горячие головы наших читателей, полагаю – мужчин, уже ищут в европейских справочниках – где ее заказать, купить – попробовать и похвастаться перед друзьями.
Обращаюсь к женам – не нервничайте, даже если ваши любимые дозвонятся до торгового дома, им ответят – икры белуги-альбиноса в продаже нет, более того – она распродана на 4 года вперед.
Статья написана 3 года назад...
Это икра белуги-альбиноса - самая дорогостоящая икра в мире.
На иллюстрации икра белуги-альбиноса, а добавлена на картинку - белуга.
Белуга - рыба семейства осетровых.
Этот вид включен в Красную книгу Международного союза охраны природы.
Белуга - самая большая рыба, которая заходит в пресные воды. Рекорд - пойманная белуга весом 1.5 тонны.
А в Волге однажды поймали белугу весом около 1 тонны и длиной 4.17 м – сегодня она хранится в Национальном музее Республики Татарстан в Казани.
Белуга обитает, в основном, в Каспийском море, но встречается также в Азовском и Черном морях.
В Каспийском море распространена повсеместно.
Любопытно - осетр «водится» еще в двух-трех местах на планете, в том числе и в Юго-Западной Франции, в реках долины Бордо, куда рыбы осетровых пород приходят на нерест.
А вот белуги во Франции нет...
Не удается пока и искусственно разводить белугу, хотя осетра разводят – даже в Израиле, и делают это вполне успешно, экспортируя черную икру в Европу...
Каспийская белуга на нерест идет, главным образом, в Волгу.
В значительно меньших количествах – 10-15% — в Урал, Куру, и даже в Терек.
Известно – в прошлом, когда еще не было ГЭС и водохранилищ, белуга поднималась по Волге даже до Твери и верховьев Камы.
Белуга-альбинос более разборчива - водится только в чистых водах Каспия, обходя загрязненные места далеко от берега.
Это спасает ее от многочисленных браконьеров.
В Иране, где браконьерство серьезно преследуется, она заплывает в каспийскую часть этой страны, что вызывает зависть соседей-туркмен - к ним белуга заплывает редко.
И именно Иран - иранская компания House Almas, имеет эксклюзивные права на добычу икры каспийской белуги-альбиноса.
В Лондоне, на Пикадилли, в крупнейшем магазине компании Caviar House & Prunier вы можете приобрести икру белуги-альбиноса от фирмы Almas Caviar по цене 16 тысяч фунтов стерлингов, или 25 тысяч долларов.
Под стать икре и упаковка - банка из 24-каратного золота.
Ценится икра каспийской белуги-альбиноса за невероятно тонкий нежный вкус – с легким ореховым привкусом.
Увы, передать его я вам не могу, хотя когда-то эту икру пробовал, но, по молодости, не обратил внимания на ее свойства.
Цена деликатеса зависит от качества икринок - чем они светлее и нежнее, тем выше стоимость.
Цвет и вкус икры, в свою очередь, зависят от возраста рыбы – получается, что чем она старше, тем больше ценится ее икра.
Есть еще один любопытный фактор: стоимость икры столь высока также и из-за того, что белуги-альбиносы мечут свою икру золотистого цвета очень редко – приблизительно раз в 100 лет.
Женевский икорный Дом заявляет еще более радикально - за год в Европе появляется не более 10-и килограммов такой икры.
Однако по поводу этого эксперты выражают сомнение, считая, что ежегодно на рынке имеется гораздо больше икры белуги-альбиноса.
Европейские журналисты язвят - далеко не каждому представителю мировой элиты удавалось попробовать этот деликатес.
Известно, что однажды кто-то с ехидством задал вопрос Берлускони – мол, вы пробовали икру белуги-альбиноса.
Но премьер не растерялся и спросил – а вы?
И после секундного замешательства сказал – да, пробовал, вкусно, очень вкусно и необычно.
Понимаю – горячие головы наших читателей, полагаю – мужчин, уже ищут в европейских справочниках – где ее заказать, купить – попробовать и похвастаться перед друзьями.
Обращаюсь к женам – не нервничайте, даже если ваши любимые дозвонятся до торгового дома, им ответят – икры белуги-альбиноса в продаже нет, более того – она распродана на 4 года вперед.
Статья написана 3 года назад...
Похожие материалы
- Серийный насильник и убийца Шломо Халива после 47 лет заключения будет освобожден
- Маарив: израильтяне рискуют провести Песах в укрытиях
- Каждый переживший Холокост в Израиле получит выплату из специального фонда
- Результаты опроса: израильтяне настроены пессимистично
- Ночью Израиль атаковал Иран - подробности